[Edit]

パンの耳

じゃなくて端?

調べてみたら、パンの耳ってえのは
薄切りになったパンのなんてんだ、四方についてる縦長の、
あれのことみたいです。

んじゃあ、焼きたての一本のやつの、
両端の平べったいやつは何と呼ぶのか、
と調べてみたら「パンの端」みたいな…

切り落とし、とも言うのかしら?

てか呼び分け、あんのか?

先日、ご近所の高級パン屋で端っこを見かけ、
どーにも興味をひかれて買ってきたとどです。
ども。

そこのお店、普通のパンも売り切れ早くて
端っこなんで今まで見かけたことも無かったんだよね。
元のパンがおいしいから端もおいしいだろうし、
そのままスープに入れて食べるかなーって。

でも。

せっかくなので。
パンの端
トマトとベーコンを刻んでおいて、
ぐるっと取り囲むように乗せまして、
んで真ん中に
たまごのせた
たまごも乗っけてチーズをかけて、
適当に焼いて、と。

卵の中まで火を通したい場合は
ホイルで包んじゃってから焼いて、
しばらくしたら開いて焦げ目をつけるといいっす。

んで
こんなもん
焼けました。

うん。じゅーぶんじゅーぶん。
ピザもどきだわ。
安いし早いし栄養あるし。

たまねぎスライスでもいいかもねー。
バジルソースでもありだねー。
残り物の再利用できそうよねー。

…チーズかけてしまえば何が入っててもわからんわからん。

夏休みのお子たちのおやつにいいかもよー。
おやつとな
ん?たぴさんのおやつじゃないですよ。
そもそもアナタ、年がら年中休みだったでしょ。

はたらいてるよー
…神様はらくじゃないですな。

そのうちハンバーグ作るから待ってなさい。
久々、たぴさん用のミニバーグ、作りますでな。
あ、パンの端ってパン粉作るのにも使えるかも…

しまった…

全部食っちゃった…




Pagetop

Comment

端っこ好き
私、実はパンの端っこ好き。
好んで食べてるくらいですよ。
フツーに焼いてちょいっとバター塗っただけで十分美味しい。
カリカリ感がたまらんです。
  • 2016-07-29│08:41 |
  • 梅のいとこ URL│
  • [edit]
Re: 端っこ好き
いとこ殿

ほう、お好きでしたか^^
うちは母が大っ嫌いでむしっちゃうので、それ食ってました。
フランスパンも中だけ抜いて外の皮残すんですよねえ…
なので加工すること覚えたかも。
食パンの耳は油で揚げて砂糖まぶして食べたりしてたな。
でもあれはカロリー高すぎて今は無理っす^^;
ネット徘徊してみると、皆さんいろんなアレンジされてるみたいですね。
さっきは春巻きの皮のアレンジ見かけた。
チーズとコンビーフとうずらの卵入れて揚げるんだって。
これまた高カロリーだわ~!うまそうだけどっ。
  • 2016-07-29│10:30 |
  • とどくろっと URL│
  • [edit]
思い出した!
友達が言ってましたけど、エンドカットって言うんですよ〜。
加工しちゃうなんてもったいない(笑)
端っこは味が凝縮されててうまいんですよ!
そうそう、私、フランスパンもカリカリして焼いて食べるのも好きだから…
白いとこなくてもいいのかもしれないです。
とどさんのお母様と真逆ですね(笑)
  • 2016-07-29│10:34 |
  • 梅のいとこ URL│
  • [edit]
Re: 思い出した!
いとこ殿

おう!エンドカット!!
ローストビーフの端っことかもエンドカットっていうんですね。
調べてみたら英語でもend cutでいいみたいな。
うむ、一番味が凝縮されていると書いてある…そっかそういうものなのか。
ありがとうです~。

うちの母といとこ殿がセットになればパンが無駄なく消費されるな(笑)
なにせ焼きたてのフランスパン買っておいて、さて食べよう、
と思ったら中身が無いorz
あんたは虫かー!掘るなー!って何度もめたことか^^;
耳ばっかり食べ過ぎてしばらくパン見るのがイヤになってた時期もあったもんなー。
今は好きなように食べられるのでありがたいこってす。はい。
  • 2016-07-29│10:48 |
  • とどくろっと URL│
  • [edit]
うまうま~
私は個人的にパンの「へた」と呼んでます(笑)
ほんと、うまみ凝縮ですよね。大好き!

うちのお店では小分けして、無料でどうぞの籠に出すんですが、ほぼ一瞬でなくなります。私がこれ好きなのを知っている販売員さんが、たまーにこっそり分けてくれまする^^

こう暑いと焼きたてパン食べるのもなかなか根性が要りますが、バゲットの皮がパチパチいう音と焼き上がりの匂いにはつられます。

たぴさん、神様になってもパンお好きかしら? 涼しくなった頃にお供え差し上げても構わないでしょうかね?
  • 2016-07-29│15:28 |
  • ポンタ URL│
  • [edit]
Re: うまうま~
ポンタさん

なるほど。ヘタ、か。そういう呼び方もあったか。
案外、知ってるのに名前が出てこないものってありますね。
あのパン屋、時々行くと空っぽのかごが置いてあって、なんじゃろ?
って毎回思っていたんですが今回初めて、あれはパンの縁のところ用だと理解しました。
皆さん朝一に来て買ってってんのかなあ。あ、100円でしたよあそこは。
確か別のお店ではタダだったな~。

焼きたてパンはいつ食べてもおいしいですよー^o^
でも焼く根性が無いわ。発酵はいっぱつでできそうだけど。
バゲットの焼ける音はいつ聞いてもいい音です(笑)
おいしいパンを食べていると、たぴさんが足元にいる錯覚を起こします。
じーっと見られている気配がするってえか思い出すってえか。
たぴさんが一番好きだったアルちんパンですもの。あの世でだって喜びますって。
みんなでパンぱーちーでもやるかもですよ~^^
  • 2016-07-29│16:00 |
  • とどくろっと URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

とどくろっと

Author:とどくろっと
みなさまこんにちは。おたぴ、2014年5月14日に12歳11か月と14日でこの世を去りました。
おたぴがいた毎日を残しました。あとは時々私が毒を吐いています。
登場メンバーはこちら。
おたぴ:犬です。
カイヌシ:おたぴの飼い主、とどくろっとの相方です。
かーちゃん:カイヌシ母です。
とーちゃん:カイヌシ父です。
どうぞよろしく!

最新記事

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム