[Edit]

こんな形で

ご家庭ごとに、よく使うもの
というか消費量の多いもの
というものがあるかと思いますが

皆さんのおうちでは何でございましょう?

…昔の我が家は肉、でしたかな。
にく…
あとはなんだろ?
構成員が少ないから洗剤とかも減らないし…

最近は米もだいぶ消費量が落ちましたねえ。
これは年齢のせいだわね。
もうどんぶり飯ってわけにもねー!
やさいたべてます

その我が家で毎日消費しているものがございます。
それが高菜。
なぜかってえとカイヌシが毎日食べてるから。

お昼ごはんのね、おにぎりに入れてるの。

おにぎりの具材は何が好き?
って質問がときどきありますが
うちはだいたい豚そぼろと高菜。

これで肉と野菜がとれるから、ってことにしてます。

んでふと気がついた。

高菜って熊本産、多くないかい?

調べてみると、一時期は近畿地方あたりまで
栽培が広がったけど現在はほぼ九州、特に
福岡あたりと熊本阿蘇あたり…

ほうほう、さいでっかー、
てことで
たかなですな
なぜか明太子入り高菜。
これしかなかったのはなぜだ。

九州と沖縄の物産売ってるお店がありましてな、
(ちなみにお向かいに北海道のお店がある)
そこで時々うまかっちゃん仕入れてんです。

そこへ行けば高菜あるよな~、って行ってみたら
今イチオシなのかしら?明太子高菜?
食べたら普通に高菜な気がするけど。

まあいい。
製造元は熊本だそうです。
こんな形の支援もありかなーって買ってみた、わけで。

なんつーかね、熊本関連の方がそこここにいらっしゃるので
全然情報が無いってことはないんですけどね、
東北の地震のときほど、情報が伝わってこないなーって。

距離的なものもあるんでしょうが…

だからイマイチ、何すりゃいいのかわからんとこがあり。
とりあえずは産業が回ればいいんだろうなあ、って
こんな形でやってみております。

あ、あのね、海藻は熊本のお店から買ってんのよ元々。
高木海藻店ってとこがあってね、
国産海藻セットみたいなのがあるの。

高菜もたぶん、気づかなかったけど熊本産を
ずっと買ってたんだろうしな。
こういうの継続していけばいいんだろうな。
ありでしょー
そーそー。

淡々とね、でございます。


Pagetop

Comment

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

とどくろっと

Author:とどくろっと
みなさまこんにちは。おたぴ、2014年5月14日に12歳11か月と14日でこの世を去りました。
おたぴがいた毎日を残しました。あとは時々私が毒を吐いています。
登場メンバーはこちら。
おたぴ:犬です。
カイヌシ:おたぴの飼い主、とどくろっとの相方です。
かーちゃん:カイヌシ母です。
とーちゃん:カイヌシ父です。
どうぞよろしく!

最新記事

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム