[Edit]

もどきめし

鶏ハム、てのがありますが、あれは我が家にゃ
ちょっとばっかり淡白なので…一工夫。
てか、茹でた後もう一回漬け込むだけなんすがな。

元は焼き豚みたいなのを作ろうと思ったんすよ。
んで豚かたまりを塩麹に三日ぐらい漬けてから茹でて、
熱々のところを漬けダレに漬け込んだの。

醤油麹と酒とみりん…5対1対1ぐらいかな。
お家によって使ってるお酒とかみりんとか違うから、
そこは適当。

五香粉とか入れるとまた違うのかもしんない。

んでこれをまた、えーと、今回は1日だけ漬けて、
切って食べたらじゅうぶんチャーシューちっくでしたのよ。
茹でる前に塩抜きすれば、茹で汁もスープになるよん。

これと同じことを鶏肉でもやってみた、というね。

胸肉だったら安いし、一回塩漬けにするといい具合に水分抜けるし、
水で塩抜きしてから茹でればこれもスープになるし。
お手軽でございます。

作っているのは靴下ばかりではないとどです。
ども。
カレーも作ったぞ。

今って野菜が安くなってきてるから、片っ端から
フードプロセッサーでこっぱ微塵にして煮込むだけ。
これで相当甘みのあるいいダシが出ます。

最初に牛脂でも使ってちょい炒めておくとコクも出る。
香辛料なりブイヨンなり何でも適当に足してルーを入れれば
野菜どっぷりのカレーになります。

何かヘルシーだわね。
くどいやつ
うん…食べてないなあ…

たぴさんがいた頃はね、たぴさんも食べれるもの、
ってのが基準だったんだけどね。
らむないの?
ラムもねえ…好きなんだけどねえ…
あんまり食べなくなったねえ…

ないのか…
でもたぴさんのお供え用に和牛は買うようになったんだよ?
ついでにカイヌシのおにぎりに入れるしぐれ煮作ったりしてるし。

…そう考えると。

ずいぶん、食生活も変わったかもな…


たぴさんがいないってだけで、食うものまで変わるとは。


どこかで何かが間違っている気がするわ


Pagetop

Comment

こんばんはぁ~(^_^)/


暑くなったり寒くなったり、体調が激おかしいすうです(笑)
年食うと、体調までおかしくなるんですな(T-T)


最近、Facebookで知り合いになったご近所のモモと同じブリーダーのコーギーが、先月末からてんかんになり、たぴさんのブログを紹介しようとしたら今日からお薬飲み始めて今日、亡くなってしまったらしいのです。。
呆気なさすぎて、涙が出てきました。


きっと今頃、虹の橋に行ったでしょうからたぴさんやクレアにあえてる頃でしょうか。


あっ、もうすぐしたらミニミニクリスマスプレゼント発送しますね(*^^*)
どちらも私とお揃いです!!(笑)
  • 2015-12-16│22:37 |
  • すう URL│
  • [edit]
Re: タイトルなし
すうさん

ちわっす~^o^
ホント、気温が乱高下しているせいか体調に響きますね。
風邪が治らん、てか咳が止まらんですわ。

ご近所のコギさん、そんなに早く亡くなったのですか。
大きな発作に見舞われたのかな…
癲癇発作は、思い出すだけで涙が出ますよ。見ているだけでも辛い。
発作起こしている本犬はどんだけ辛いかと思いつつ何もできないから余計に。
飼い主さんたちも気落ちされておいでだろうな…
あっちでたぴさんと会えるよう、お知らせしておきます。

お♪ プレゼント♪ 嬉しいねっ。
この年になるとサンタさん振り向いてもくれないからなっ。
楽しみに待ってます^^
  • 2015-12-17│09:22 |
  • とどくろっと URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

とどくろっと

Author:とどくろっと
みなさまこんにちは。おたぴ、2014年5月14日に12歳11か月と14日でこの世を去りました。
おたぴがいた毎日を残しました。あとは時々私が毒を吐いています。
登場メンバーはこちら。
おたぴ:犬です。
カイヌシ:おたぴの飼い主、とどくろっとの相方です。
かーちゃん:カイヌシ母です。
とーちゃん:カイヌシ父です。
どうぞよろしく!

最新記事

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム