[Edit]

ぐつぐつ

ハチノス買いました。
蜂の巣、じゃなく、ハチノスね。
写真は止めとくけど。

1キロ2,000円ぐらいてのは高いほうかもですが
何が大変ってあーた、モツ系は下処理が大変なのです。
そこが好き、ってえご奇特な方以外は…

下処理済みのを買いましょう。

今回のは湯でこぼしも不要ってことでしたが
一茹でして、刻んで冷凍庫に保存。
必要なときに出してきて煮て使います。

カジョス作るなら煮汁はスープにすりゃええので
臭みがとれてる、ってことはとっても大事っす。
牛小屋臭のスープを食うのはきついと思うよ…

ども。
アンタ仕事忙しいんじゃないの?
なとどです。

ええ、てんてこ舞いしてます。

だから現実逃避。
また?
うん。
たぴさんの散歩に出られないくらい仕事いっぱいだよ。

景気が良くなってきたんかねえ?
それとも年末前の駆け込みかな?
にくかえ
…残業増やせと。

あるばいと?
あ、そだ。
今日は例の先生やる日だ。

実はただいま、ハチノスと一緒に買った
モツ煮込み中。
これから野菜入れるの。

帰ってきたら、モツ食うことにしましょう。

そういやたぴさん、
モツのお供え、いる?
くわなくはないな
そか。


Pagetop

Comment

No title
今晩は。
「ハチノス」のスパゲッティー食べたことがあります。
トマトソースで美味しかった~、けど自分では作らないです。
もつはもっぱら味噌煮込みなんですが、
父が食べられなくなってから作らなくなりました。
でも好きなのでレトルトを買ってます。
お供えはやっぱり和牛でしょ、ね、おたぴ君。
もつは人間用ですよね~。
なんか違うような気もするけど・・・

とど様、先生ってなにを教えていらっしゃるんですか?
Re: No title
鹿村さん

おはようございます。
ハチノスはトマト煮にして食べることが多いかな。
以前は味噌煮にもしてみたんですが、それならモツのほうがうまいかなーって。
実のところ、今の私の歯じゃモツ食えんです(笑)
モツと一緒に煮込んだ野菜のほうを食べようと思ったんですよね。
出汁が効いててうまいんじゃないかなあと。
結局昨日は外で食べてきちゃったので、今日の晩御飯ですが。
うんうん、朝から和牛を焼いてお供えしましたよ。
晩御飯はモツとたぴさんから和牛のお裾分けを貰うとして。
…? やっぱりなんか違う気がするかも…

あ、ワタクシは自分のお仕事のお話をしに行ってるんです。
特別講師ってやつです。仕事は書けませんが。
お仕事の分野の専門コースがあって、そこの1年生に講義するんすよ^^
  • 2015-11-14│07:37 |
  • とどくろっと URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

とどくろっと

Author:とどくろっと
みなさまこんにちは。おたぴ、2014年5月14日に12歳11か月と14日でこの世を去りました。
おたぴがいた毎日を残しました。あとは時々私が毒を吐いています。
登場メンバーはこちら。
おたぴ:犬です。
カイヌシ:おたぴの飼い主、とどくろっとの相方です。
かーちゃん:カイヌシ母です。
とーちゃん:カイヌシ父です。
どうぞよろしく!

最新記事

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム