[Edit]

寒さの底

ゆずってのはばりばり食うものではありませんが
我が家ではこのところ毎朝、ばりばり食しております。
なぜならば
ゆずジャムもどき
ジャム化したから。

ジャムっつってもねー、粒粒食感残ったやつなので、
ばりばり、って噛み砕く感じがするんすよ。
作り方が作り方だけに普通のジャムにはならん。

通常、ゆずジャム作るときは外の皮と白いとこと分けて
外の皮は3回とか4回とかゆでこぼして
煮るのも3時間とか5時間とかいいまっしゃろ?

仕事もちながらもそこまでやってられる人、
いまどきそうそう多くないと思いますんやわ。
なので手抜き。

ゆずを半分に切る。
ボールにざるを重ねた中で種を取りつつゆずを絞る。
残った皮は刻んでも良しフープロ木端も良し。

ゆでこぼししないので結構苦みが強いジャムになります。

ビンに刻んだ皮を入れて、
適当に氷砂糖でも入れて、
搾ったジュースを入れて。

種は焼酎に漬けとくとええよ。

んで毎日ビンを振り振り(振らんとカビる)
一週間ぐらいたって皮がなんとなーく透けた感じになったら
鍋で煮る。

煮る時間は好きなだけ。

水を足しながら煮れば長い時間煮られるけど
搾り汁だけだとせいぜい1時間が限度。
そこは好き好き。

うちはカイヌシがばりばりだろうがなんだろうが
気にせず食ってくれるのでこんなんで済ませますが、
普通はいやだと思うんであんまりおススメはしません。

とまで書くなら載せるなと思うとどです。
ども。
どーせヨーグルトに入れるんだから少々のこたあ構わんの!

いやまあね…なんつーかね…
時代に合わせたレシピがあってもいいじゃん?
と思うのよ。

それにさあ…あんだけゆでこぼしだの煮込みだの
ってぐっちゃんぐっちゃんにしたら
風味はあっても栄養分かけらも残ってなくね?と。

我が家はこの方法で十分っす。
ゆず茶にして飲んだっていいんだしな。
いいわけまんさい
ほっとけ。

本日は立春。
寒さが一番厳しい時期でもあり、
これから暖かくなる時期でもあり。

そーいやこの時期は
めんどいねー
梅が咲く時期でもあり。

梅園、覗きに行ってみましたよ。
くうことばっかりですな
うるさい。

生きるってことは食うことなんです!
あなたもそうだったでしょ?
そのとおりだし
たぴさんは最後の日の前の晩まで食べてましたからね。

しっかり食って、寒さを乗り切って、
がんばるのだ!
春を迎えねばですよ!

Pagetop

Comment

No title
こんにちは~!いんや~また雪ですね。。
明日の通勤が憂鬱きわまりない・・・。


あらー素敵!ゆず湯美味しいですよね♪
炭酸でわるのもなかなか美味ですよ~♪


ああ、こうしてると写真のたぴさんをもっふもっふしたい衝動にかられます!!!
モモで我慢するか・・・(笑
  • 2015-02-05│11:52 |
  • すう URL│
  • [edit]
Re: No title
すうさん

こんちは^^
雪、降るのかなあと思いながらずーっと外を気にしてたんだけど…
このあたり、気配も無いですわ^^;
夜中になったら降るのかしら。
そちらはだいぶ降ってますか? 通勤に差し障るのは困るねえ。

柚子ね、砂糖漬けにしたものあるんですよ。
そっちは火を通していないのでジュース専用っす。
お湯割りでも体が温まってええっすな^^v

たぴさんはもふもふというよりもちもち、だったかも。
なにせあのみっちり体型だからねえ。
モモちゃんはみっちみっちじゃないかわりにコンパクトで可愛いもんなあ*^^*
先日ちょい重いもの持ってみて、たぴさんの重量感が懐かしくなりましたです。
  • 2015-02-05│15:56 |
  • とどくろっと URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

とどくろっと

Author:とどくろっと
みなさまこんにちは。おたぴ、2014年5月14日に12歳11か月と14日でこの世を去りました。
おたぴがいた毎日を残しました。あとは時々私が毒を吐いています。
登場メンバーはこちら。
おたぴ:犬です。
カイヌシ:おたぴの飼い主、とどくろっとの相方です。
かーちゃん:カイヌシ母です。
とーちゃん:カイヌシ父です。
どうぞよろしく!

最新記事

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム